Bagi warga masyarakat Aceh khususnya pecinta kuliner berbahan Mie tentunya sudah tidak asing lagi dengan yang namanya Mie Aceh yang rasanya enak dan spesial ini. Mie Aceh yang ditandai dengan mie nya yang tebal yang dicampur dengan daging sapi/kambing atau boleh juga udang/cumi dengan rasa kari yang gurih dan pedas. Namun kali ini saya tidak akan mengajak anda untuk jauh-jauh ke Aceh bila ingin mencicipi masakan lezat ini, karena saya akan membagikan resep membuat Mie Aceh ini :
Bahan Resep Mie Aceh :
- 500 gr Mie Basah / Kuning
- 150 gr udang segar (dikupas dan dibuang kulitnya)
- 150 gr daging sapi/kambing yang sudah direbus (Di iris tipis)
- 1 buah tomat (potong memanjang segitiga)
- 5 siung bawang merah (iris tipis)
- 4 siung bawang putih (iris tipis)
- 100 gr kol putih (iris halus)
- 100 gr toge segar (ekor togenya dibuang)
- 25 gr daun bawang (iris halus)
- 10 gr daun seledri (iris halus)
- 600 ml kalsu sapi
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan kecap asin
- 4 sendok makan minyak goreng
Setelah bahan utama sudah disiapkan selanjutnya kita menyiapkan bahan untuk bumbu :
Bahan Bumbu Halus Resep Mie Aceh :
- 7 buah cabe
- 5 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 3 butir kemiri
- 1/4 sdt ketumbar
- 1/4 sdt jintan
- 3 butir adas manis
- 3 butir kapulaga
- 1/2 cm kunyit
- 1 sdt merica putih bubuk
Bahan Pelengkap :
- Emping
- Acar
Cara Membuat Mie Aceh :
- Pertama-tama panaskan dulu minyaknya, kemudian tumis bawang merah iris, bawang putih iris dan bumbu halusnya hingga harum dan matang
- Kemudian masukkan daging dan udang. aduk hingga merata
- Tambahkan kaldunya, biarkan mendidih lalu kemudian tambahkan kol, daun bawang dan daun seledri serta garam, masak hingga air kaldunya sedikit berkurang
- Setelah itu tambahkan toge dan tomat, kemudian tambahkan kecap manis dan kecap asin
- Sambil menunggu bumbu mendidih, ditempat lain anda seduh mie basahnya dengan air panas kemudian ditiriskan.
- Setelah mie basahnya sudah matang, silahkan anda campurkan mienya dengan bumbu tadi, kemudian diaduk-aduk hingga tercampur merata.
- Mie Aceh siap untuk disajikan, sajikan selagi masih hangat dengan ditambah pelengkap emping dan acar.
No comments:
Post a Comment