Bahan :
75 gr tepung beras
100 gr tepung sagu aren
50 ml air daun suji
1000 ml air matang
1/2 sendok makan garam halus
Es serut (secukupnya)
3 tetes pewarna merah untuk makanan
Bahan kuah santan :
500 ml santan
3 lembar daun pandan (ukuran 20 cm kemudian ikat simpul)
1/2 sdt garam halus
Bahan Saus :
1000 ml air matang
500 gr gula aren (sisir halus)
100 gr gula pasir
1 lembar daun pandan (ukuran 20 cm kemudian ikat simpul)
Cara Membuat :
- Rebus terlebih dahulu 1000 ml air bersama dengan air daun suji tepung sagu aren, tepung beras dan garam sambil diaduk-aduk hingga adonan terlihat meletup-letup, kemudian bagi adonan menjadi 3 bagian. Untuk bagian pertama tambahkan air daun suji, untuk bagian kedua tambahkan pewarna merah untuk makanan dan bagian ketiga biarkan tetap dengan warna dasarnya.
- Selanjutnya, siapkan loyang persegi dengan ukuran kira-kira 24 x 10 x 4 cm yang sebelumnya sudah diberi olesan margarine hingga rata. Kemudian tuangkan adonan hijau kedalam loyang, lalu tuangkan pula adonan putih di atas adonan hijau, dan yang terakhir tuangkan pula adonan merah diatas adonan putih. Lalu diamkan sampai adonan dingin, lalu potong-potong sesuai selera anda.
- Untuk membuat kuah santan : rebus santan bersama dengan daun pandan dan garam halus sambil diaduk hingga mendidih kemudian angkat dan tiriskan.
- Untuk membuat bahan saus : Rebus air bersama dengan gula aren, gula pasir, dan daun pandan sambil diaduk pula hingga mendidih kemudian angkat dan tiriskan.
- Terakhir, siapkan cangkir atau gelas lalu sajikan potongan-potongan selendang mayang bersama dengan es serut, kuah santan dan sausnya.
No comments:
Post a Comment