Berikut ini saya akan membagikan resep membuat kue bugis tersebut.
Bahan :
Tepung ketan 25 gr
Tepung kanji 50 gr
Air daun pandan 100 ml
Air 150 ml
Air kapur sirih 1 sdt
200 ml santan kental
Daun pisang (untuk membungkus)
Bahan isi :
Kelapa 100 gr (agak mudah dan diparut)
Gula pasir 2 sdm
Gula merah 100 gr (iris halus)
Garam 1/2 sdt
100 ml air
Cara Membuat :
- Membuat isi kue bugis : Campurkan semua bahan isi kue bugis menjadi satu sampai gula merah lumer dan berubah menjadi adonan yang agak kering. Angkat dan dinginkan adonan isi kue.
- Membuat kulit kue : Campurkan tepung kentan, tepung kanji dan air daun pandan serta air kapur sirih, campur sampai adonan menjadi kalis. Beri air secukupnya, usahakan adonan jangan sampai encer karena kebanyakan air. Diamkan sebentar.
- Ambil adonan kulit sebanyak 1 sdm kemudian isi dengan adonan isi kue bugis selanjutnya bulatkan adonan kulit tersebut. Beri sedikit santan kental. Selanjutnya letakkan kedalam wadah tahan panas dan kukus sampai matang, angkat.
- Sebelum dingin, bungkus tiap bulatan adonan kue bugis dengan daun pisang bentuk segitiga atau sesuai selera. Biarkan dingin dan kue bugis siap dihidangkan.
Selamat Mencoba
No comments:
Post a Comment