Thursday, 11 August 2016

Resep Ongol-Ongol

Jajanan pasar yang satu ini merupakan salah satu golongan kue basah yang banyak ditemukan dipasar-pasar kue tradisional. Rasanya yang enak, lembut dan kenyal membuat kue ongol-ongol ini banyak digemari oleh penikmat jajanan pasar. Berikut ini saya akan membagikan resep membuat kue ongol-ongol kepada anda semua. Berikut Resepnya :


Bahan :
  • 300 gr tepung sagu
  • 500 ml air bersih
  • 1 lembar daun pandan ( dibuat simpul )
  • 300 gr gula merah ( disisir halus )
  • 50 gr gula pasir
  • 1 sendok teh garam halus
  • kelapa parut yang sudah dikukus dengan sedikit garam ( untuk taburan )
Cara Membuat Kue Ongol Ongol :
  1. Siapkan satu wadah untuk membuat adonan
  2. Masukkan tepung sagu kedalam wadah yang sudah disiapkan
  3. Tuang 350 ml air kedalam tepung sagu sambil diaduk hingga tercampur rata
  4. Rebus gula merah dan gula pasir dengan sisa air yang belum dicampur
  5. Masukkan daun pandan kedalam rebusan gula sambil diaduk-aduk hingga mendidih
  6. Angkat lalu tuang kedalam campuran tepung sambil diaduk dan masak diatas api kecil hingga mengental
  7. Tuang adonan kue kedalam nampan plastik yang sudah dioles dengan minyak, diamkan sampai dingin
  8. Potong-potong kue ongol-ongol lalu gulingkan dengan kelapa parut hingga merata
  9. Kue ongol-ongol siap disajikan
Demikianlah Resep Membuat Kue Ongol Ongol Gula Merah yang enak ini. Silahkan anda coba membuatnya dirumah, semoga bermanfaat untuk keluarga anda.

No comments:

Post a Comment