Saturday, 14 April 2018

Resep Kue Kering Bagea Palopo


Kali ini saya akan mencoba menshare resep membuat kue kering bagea Palopo. Kue kering bagea adalah salah satu jenis kue kering yang bahan utamanya terbuat dari sagu yang dicampur dengan tepung terigu. Kue khas tradisional ini tidak hanya anda bisa dapatkan di daerah Palopo namun bisa juga kita jumpai di Manado, Bugis, Makassar, Maluku, Maluku Utara dan di wiayah Papua. Oke bagi anda yang ingin mencoba membuatnya dirumah silahkan disimak resep berikut ini :


Bahan : 

2 Kg tepung sagu (sagu basah dijemur dulu sampai benar-benar kering kemudian diayak. Kalo gak mau repot bisa pakai tepung sagu tani siap pakai).

1 Kg tepung terigu

1 Liter kelapa sangrai (2 biji kelapa setengah tua, parut, sangrai sampai kecoklatan kemudian tumbuk/blender sampai halus).

2 gelas minyak goreng

2 sendok teh munjung kayu manis

Potas secukupnya

Vanilli secukupnya

15 butir telur bebek (utuh)

1 Kg gula pasir

200 gr kenari cincang


Cara Membuat Kue Bagea Palopo :

Telur + gula dikocok sampai setengah res. Tambahkan 1 gelas minyak goreng. Tambahkan bumbu. Kocok sampai res. Tambahkan 1 gelas minyak dan kelapa sangrai. Kocok lagi sebentar. Masukkan tepung (dan kenari) sedikit2 sampai bisa dibentuk. Bentuk oval lonjong.  Panggang dalam oven sampai matang. Pakai api sedang sampai kue kecokelatan. Kue kering bagea Palopo siap untuk dinikmati.

No comments:

Post a Comment