Saturday, 14 April 2018

Resep Empek-Empek Palembang

Mendengar makanan Empek-Empek Pasti pikiran kita tertuju pada salah satu daerah yang terkenal dengan kuliner yang satu ini, yaitu Palembang. Namun saat ini kita tidak perlu jauh-jauh ke Palembang untuk mendapatkan kuliner yang khas dengan bentuk kapal selamnya ini, sebab empek-empek sudah mudah kita dapati diberbagai daerah di Indonesia. Kuliner yang terbuat dari ikan dan tepung tapioka ini banyak dijual di restoran-restoran, pusat jajanan kaki lima, bahkan lewat pemesanan online yang bisa diorder lewat group jual beli kuliner. Empek-empek juga banyak menyediakan berbagai pilihan bentuk dan cita rasa, seperti lenjer, kapal selam, keriting, adaan dan masih banyak pilihan lainnya. 

 
Resep Empek-Empek Palembang

Bagi anda dirumah yang masih susah mendapatkan empek-empek di kota anda kali ini saya akan mencoba berbagi resep bagaimana cara membuat kuliner empek-empek khas Palembang ini. Adapun bahan dasar yang perlu di persiapkan untuk membuat empek-empek adalah sebagai berikut :

50 gr tepung terigu 

2 sdm garam 

3 sdm minyak goreng 

2 siung bawang putih yang dihaluskan

1 sdt gula pasir

1/2 sdt penyedap rasa (jika suka)

400 ml air

Setelah bahan dasar empek-empek sudah kita siapkan selanjutnya kita juga menyiapkan bahan untuk mencampur bahan dasar tersebut yaitu sebagai berikut :

1 kg daging ikan tenggiri yang sudah digiling/dihaluskan

1 kg tepung sagu atau bisa juga tepung kanji atau tepung tapioka kualitas bagus

Setelah bahan dasar dan bahan pencampur sudah tersedia selanjutnya kita akan lanjut ke tahap berikutnya yaitu cara mengolah bahan empek-empek yaitu sebagai berikut :

Pertama-tama campurkan bahan terigu, garam, air, gula pasir, bawang putih serta bumbu penyedap. Bahan-bahan tersebut dimasak diatas api kecil sambil diaduk hingga kental setelah itu angkat dan imbuhkan minyak goreng. Aduk, lantas biarlah dingin. Simpanlah bahan dasar tadi didalam kulkas namun jangan di freezer. 

Langkah selanjutnya adalah mengolah bahan dasar dan bahan campuran empek-empek yaitu dengan mengeluarkan daging ikan yang telah beku, biarlah mencair, serta keluarkan bahan dasar yang disimpan dalam kulkas tadi. Campur dua sisi daging ikan tenggiri dengan satu adonan dasar, tambahkan tepung kanji seperlunya (sedikit-sedikit). Aduk dengan ujung jari sampai tercampur rata. Pakai plastik yang dioleskan minyak goreng untuk membuat adonan. Apabila kombinasi terlampau keras, tambah lagi sedikit adonan dasar agar lentur. 

Dengan demikian adonan dasar resep empek-empek Palembang telah selesai dibuat. 

Cara memasak adonan dasar empek-empek Palembang :

Dengan merebus :

Didihkan air dalam sebuah panci yang diberi dengan 2 sdm minyak goreng (untuk menghindari empek-empek menjadi lengket). Masukkanlah adonan empek-empek yang telah dibuat tadi dan biarkan hingga mengapung. Angkat dan tiriskan lalu dinginkan kemudian siap disajikan.

No comments:

Post a Comment