Saturday, 14 April 2018

Resep Masakan Ayam Taliwang



Satu lagi kuliner khas nusantara dari pulau Lombok yang patut dicoba karena rasa masakan ayam yang satu ini karena diramu dengan racikan bumbu alami membuat kenikmatan masakan ini semakin lebih sempurna. Bagi anda yang ingin mencoba menikmati kuliner yang satu ini tanpa harus berlibur ke Lombok disini saya akan membagikan resep Membua Masakan Ayam Taliwang : 


Bahan-Bahan :

- 1 Ekor ayam kampung

-  200 cc air

-  1 sdm minyak goreng

-  2 sdm air perasan jeruk limau

-  Garam secukupnya


Bumbu-bumbu yang dihakuskan :

-  4 siung bawang putih

-  7 siung bawang merah

-  4 buah cabai merah

-  1 buah tomat

-  1 ruas kencur

-  1 sendok teh terasi, tongseng

-  1 sendok teh gula merah

-  garam secukupnya


Cara Memasak Ayam Taliwang :

Bagian dada ayam dibelah dan tidak sampai putus, kemudian ayam tersebut ditekan dan direnggangkan lalu dilumuri garam dan air jeruk limau.

Bumbu yang telah dihaluskan selanjutnya ditumis hingga berbau harum.

Kemudian ayam dimasukkan kedalam bumbu yang telah ditumis dan diaduk hingga bertekstur kaku.

Tambahkan air dan dimasak hingga matang dengan api sedang kemudian diangkat.

Selanjutnya ayam dipanggang diatas api.

Dibakar sambil sesekali dibolak-balik hingga keluar aroma harum

Diangkat serta disajikan selagi hangat.

Itulah tadi resep membuat masakan ayam taliwang yang enak untuk dijadikan santapan bersama keluarga anda. Selamat mencoba dan menikmati... 

2 comments: