![]() | |
BAKMI THOPRAK |
Namun bagi anda yang tidak sempat ke kota Solo dan ingin sekali merasakan masakan yang satu ini, anda bisa coba membuatnya dirumah, karena disini saya akan berbagi tentang resep membuat "Bakmi Thoprak".
Bakmi Thoprak terbuat dari campuran kaldu sapi dengan taburan aneka bumbu yang menambah lezatnya kuliner ini untuk dicicipi.
Wahh...udah gak sabaran ya untuk membuatnya, oke langsung aja :
Bahan :
- 200 gram mie basah
- 75 gram tauge, disaingi dan direbus setengah matang
- 50 gram kol, iris tipis-tipis
- 25 gram kacang tanah, goreng utuh
- 1 batang seledri, di iris tipis
- kerupuk kanji merah secukupnya
- bawang merah goreng secukupnya
- 3 gelas air kaldu sapi
- 1/4 sendok teh, kecap manis
- 1/2 sendok teh, gula pasir
- 1/2 sendok teh merica butiran, disangrai
- 5 siung bawang putih
- garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Langkah pertama menumbuk merica, garam dan bawang putih sampai benar-benar halus
- Kemudian panaskan minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu tumbuk tersebut sampai aroma harum
- Tuangkan air kaldu yang sudah disiapkan dan masak sampai mendidih. Tambahkan pula gula pasir dan kecap manis, aduk sebentar dan didihkan kembali. Kemudian angkat.
- Tata mie, kol dan tauge kedalam mangkuk saji. Kemudian tuangkan kuah diatasnya,
- Taburi dengan seledri, kacang tanah goreng dan bawang goreng.
- Baru sajikan dengan kerupuk kanji
- Selamat Menikmati Bakmi Thoprak buatan sendiri, Hehehe....
No comments:
Post a Comment