Wednesday, 24 February 2016

Masakan Cumi Basah Segar



Cumi-cumi adalah salah satu makanan yang banyak digemari oleh pecinta seafood. Ini dikarenakan rasa hewan laut yang satu ini sangat tidak membosankan untuk dinikmati. Walaupun dagingnya yang alot dan susah dikunyah namun masakan cumi masih menjadi favorit bagi kalangan pecinta seafood. Nah bagi anda yang tertarik dengan masakan yang satu ini, saya akan membagikan resep membuat masakan cumi basah segar. Silahkan diikuti :

Bahan-Bahan :
  • Cumi basah segar 0,5 kg
  • Bawang merah 7 buah
  • Bawang putih 5 siung
  • Cabai 5 buah
  • Jahe 4 ruas
  • 1/2 sdt jeruk nipis
  • 1 sdt kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • Air asam jawa, secukupnya
  • Minyak goreng
Cara Membuat :
  1. Iris-iris bawang putih, cabai, jahe dan bawang merah hingga halus.
  2. Cumi dibersihkan, tetapi tetap dibiarkan kantung tintanya.
  3. Masukkan kepala cumi kedalam badannya, semat dengan tusuk gigi.
  4. Jahe, bawang putih, bawang merah semua ditumis hingga aromanya wangi.
  5. Masukkan cabai, masak hingga cabainya layu.
  6. Masukkan cumi dan aduk perlahan hingga merata.
  7. Masukkan kecap, garam dan juga gula pasir.
  8. Tambahkan air secukupnya saja.
  9. Ungkep cumi-cumi, biarkan beberapa menit hingga bumbu meresap dan cuminya matang.
  10. Masukkan air asam jawa sebagai tambahan akhir, aduk-aduk perlahan sampai rata.
  11. Angkat dan Siap disajikan
SELAMAT MENCOBA 

No comments:

Post a Comment