Kue Pastel atau di wilayah Sulawesi biasa disebut dengan "Jalangkote" merupakan jajanan yang sangat digemari oleh banyak orang karena kulitnya yang gurih dan isi pastelnya yang enak dan dapat mengganjal perut dari rasa lapar.
Bagi anda yang ingin mencobanya dirumah, kali ini saya akan membagikan resep membuat "Pastel isi Bihun" yang gurih dan enak untuk dinikmati bersantap sore dengan ditemani dengan secangkir teh.
BAHAN KULIT :
200 gr tepung terigu
3 sendok makan mentega
90 ml air
1/2 sdt garam & 1/2 sdt gula pasir.
BAHAN ISI :
100 gr Bihun jagung, seduh dengan air panas, kemudian sisihkan.
150 gr wortel, potong seukuran batang korek api, sisihkan.
6 siung bawang putih.
1/2 sdt lada putih dan 1/2 sdt pala bubuk.
Garam dan gula sesuai selera.
2 butir telur rebus, potong masing-masing menjadi 6 bagian.
80 ml air.
CARA MEMBUAT :
BAHAN KULIT :
- Masukkan mentega, garam, gula dan air, didihkan sebentar dan diamkan hingga hangat.
- Campur kedalam tepung terigu, aduk rata hingga adonan kalis (tidak menempel ditangan).
- Sisihkan dalam wadah tertutup.
- Tumis bawang putih yang sudah diuleg bersama dengan lada bubuk dan pala bubuk hingga harum, tambahkan air.
- Masukkan garam dan gula sesuai selera.
- Masukkan wortel, aduk hingga layu.
- Kemudian masukan bihun jagung, aduk hingga rata.
- Ambil kurang lebih 50 gr bahan kulit, kemudian giling dengan menggunakan gilingan kayu hingga permukaan rata dengan ketebalan +/- 5 mm.
- Taruh 1 sdm isian dan potongan telur rebus, tutup kulit, rapatkan semua bagian ujung kulit, kemudian dicetak pinggirnya dengan menggunakan garpu. Lakukan hingga bahan habis.
- Goreng pastel dengan api sedang hingga kuning kecoklatan.
No comments:
Post a Comment