Siapa yang tidak mengenal makanan yang satu ini. Dengan rasa khas daging dan bumbu yang menggugah rasa lapar, masakan ini dapat dijumpai hampir diseluruh wilayah Indonesia karena kelezatannya yang khas. Yah....apalagi kalo bukan rendang padang.
Kali ini saya akan mencoba berbagi resep masakan khas padang ini agar anda dapat mencobanya dirumah untuk disajikan pada keluarga tercinta.
BAHAN-BAHAN :
- 1 Kg daging sapi pilihan, potong ukuran sesuai selera.
- 3 buah kelapa tua, jadikan santan kental.
- 15 butir bawang merah.
- 8 siung bawang putih
- 1 ons cabai merah (keriting)
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas, memarkan.
- 1 sendok teh merica bubuk.
- 2 batang serei, geprek terlebih dahulu.
- 2 biji asam kandis.
- 2 buah bunga pekak.
- 3 lembar daun jeruk.
- 4 lembar daun salam.
- 1 lembar daun kunyit.
- Garam
- Gula Pasir
- Kelapa serundeng yang sudah disangrai terlebih dahulu.
- 1 ons hati sapi, potong dadu kecil lalu rebus.
- Haluskan terlebih dahulu bawang merah dan putih, cabai, jahe dan lengkuas.
- Mulai ungkep daging sapi yang sudah dipotong-potong dengan bumbu yang sudah dihaluskan, tunggu sampai ber uap dan daging ungkepan kering.
- Masukkan santan kental, merica bubuk, sereh, asam kandis, bunga pekak, daun jeruk, daun salam, garam dan gula pasir, kemudian aduk hingga merata, jangan lupa daun kunyit juga tapi sobek-sobek terlebih dahulu.
- Tunggu sampai santan mendidih, dan sedikit mengeluarkan minyak, kemudian kecilkan api.
- Campurkan bahan pelengkap kedalam rendang kemudian aduk lagi sampai merata.
- Usahakan terus diaduk-aduk agar rendang tidak menempel pada wajan, tunggu sampai rendang berubah warna dan mengering.
- Angkat rendang dan siap untuk disajikan.
- Untuk menambah keempukan daging rendang yang kita buat usahakan daging sebaiknya dipukul atau digeprek terlebih dahulu baru kemudian di ungkep.
- Dalam proses pengungkepan daging rendang yang empuk dan enak biasanya memerlukan waktu yang agak lama kurang lebih semalaman penuh atau seharian, agar bumbu yang dipakai meresap.
- Dalam memasak santan usahakan santan tidak pecah dan caranya dengan menggunakan gerakan memutar ke atas seperti gerakan menimba.
Selamat Mencoba.....
No comments:
Post a Comment